Paz con tropiezos
Analiza la situación salvadoreña, ahondando en los acuerdos de paz firmados entre la guerrilla y las fuerzas armadas salvadoreñas. Se indica que, precisamente, el plan de paz no ha marchado de la mejor manera ha existido tropiezos, se ha generado una desconfianza común entre las partes. La guerrilla aún mantiene importantes arsenales, a pesar de la legislación de desarme han aparecido los llamados "buzones", los que han dado base para que los críticos del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), le acusen de violar los tratados de paz y de no abandonar la dinámica de guerra, a pesar de que la ONU certificó hace ya tiempo el desmantelamiento de la estructura militar guerrillera. La Guerrilla ha negado los cargos no aceptan que el armamento encontrado sea del FMLN. Mientras tanto el Obispo de San Salvador, Monseñor Arturo Rivera y Damas, enfatizó en la persistencia de la violencia, indicando que aún subsisten los llamdos escuadrones de la muerte Rivera y Damas acusó a dichos grupos, indicando que los mismos eran los responsables de la muerte de varios activistas del movimiento popular y combatientes desmovilizados de la antigua guerrilla del FMLN. A las denuncias del religioso se han unido las del propio FMLN y las de los funcionarios de la Procuraduría de los Derechos Humanos todos exigen al gobierno castigo contra estas bandas armadas. Según la Procuraduría, hasta agosto de 1993. se habían reportado 17 asesinatos con las caraterísticas de los escuadrones de la muerte, e incluso se afirma que existen comunidades en donde las bandas han impuesto "toques de queda" al estilo militar. De acuerdo a lo anterior, es fácil notar que la sociedad salvadoreña se debate entre la paz y la guerra: por un lado está la firma de los acuerdos de paz y por el otro, la persistencia de las estructuras de guerra, todo lo cual está basado en la desconfianza mutua entre las partes. OB/ALJ