El TLC CA-EE.UU.: repercusiones en el sector agropecuario de Costa Rica - Fernández, Mario E.
Este artículo aborda el tema de las repercusiones del TLC entre Centroamérica y Estados Unidos en el sector agropecuario. Se plantea que este tratado favorece una "asimetría al revés", en la que la parte más débil se ve perjudicada, mientras que se beneficia la nación más poderosa. Se señala que esta asimetría ocurre porque todo el esquema de regulación de mercados, de apertura comercial y de proteccionismo, y en general, de relaciones comerciales adoptado en este tratado y en otros anteriores, funciona a favor de los países desarrollados y poderosos y ha ido en detrimento de los subdesarrollados y débiles. En el caso de este TLC se vislumbra un marco desigual de competencia en el que los productos estadounidenses altamente subsidiados en su país e importados por Costa Rica con aranceles mínimos entrarán a competir con la producción nacional que se ve prácticamente imposibilitada para hacerlo, puesto que también debe afrontar la adopción de prácticas de comercio desleal de parte de los Estados Unidos por medio de las cuales busca convertirse en único proveedor y volver dependientes de sus exportaciones a los países más pequeños económicamente. Se plantea que frente a esto, las medidas adoptadas para proteger a esas nacionales tales como la reducción gradual de aranceles las "salvaguardias" (aranceles adicionales a las importaciones que amenazan la producción nacional) son insuficientes pues no garantizan la disminución en su volumen, por lo que persiste la amenaza de desplazamiento del sector productivo nacional