Nuevas desigualdades, nuevas resistencias: el caso de los ex-trabajadores bananeros costarricenses afectados por los agroquímicos - Cordero Ulate, Allen
Se parte del concepto de "exclusión social" tal y como lo han desarrollado Juan Pablo Pérez Sainz y Minor Mora Salas donde se enfatiza la perspectiva relacional lo cual permite preguntarse por sus causas. Posteriormente, se plantea la discusión teórica sobre lo que se denominan los viejos y nuevos movimientos sociales para abordar el movimiento que han protagonizado miles de trabajadores afectados por el uso del agroquímico DBCP (1, 2, Dibrono-3-colopropano) o nemagón que para el caso de Costa Rica se calcula que la población afectada asciende a unas treinta mil personas.