Explicando los orígenes de los regímenes democráticos: Costa Rica bajo una perspectiva teórica - Lehoucq, Fabrice Edouard
Se dá una amplia explicación de lo que ha sido la democracia en Costa Rica y como surgió, se define democracia según el autor como "un grupo de instituciones que permiten a los ciudadanos de un país escoger a sus líderes en elecciones justas y competitivas, programadas regularmente". Se dan una serie de explicaciones ideográficas que son juzgadas a través de su consistencia interna y su capacidad para comprender la trayectoria de la política en Costa Rica. Se enfatiza en lo que son las instituciones democráticas, como la división de los poders de la república, el Tribunal Supremo de Elecciones y las mismas elecciones como parte integral del proceso democrático en Costa Rica. Se dan varias definiciones importantes como los orígenes de los regímenes democráticos, cultura política y señala, que es lamentable que los estudios sobre cultura política de Costa Rica se fundamenten en una base de datos dispersos, se explican las crisis y efectos del desarrollo político, las consecuencias políticas del desarrollo de la agricultura y se llega a la conclusión que el conflicto político en Costa Rica debe servir para recordar que la construcción gradual de las instituciones democráticas de Costa Rica no pueden ser vistas como un resultado inevitable del desarrollo social de la nación, se revela que desde finales del siglo XIX, estos han sido puestos a prueba, por cierto no todas las instituciones han logrado superar. Por otra parte se concluyó que en la búsqueda del poder del Estado, los actores políticos costarricenses constantemente han recurrido a la violencia cuando han comprobado que el resultado va en contra de sus intereses. OB/JM