El Salvador: cambios en la cima - Chumakova, Marina
Se presentan los cambios ocurridos en El Salvador después de la llegada de Cristiani al poder. El primer punto de análisis es el fracaso de la política de los demócrata-cristianos, después de cinco años de gobierno no lograron darle una salida a la violencia y a las represiones, ni logró implantar el respeto a los derechos humanos y a las libertades políticas y civiles. En el campo económico no se vió signo alguno de poder superar la crisis a pesar de la constante ayuda brindada por los Estados Unidos. Las tensiones sociales y la división política tampoco se pudieron controlar. La reforma agraria punto básico dentro de las perspectivas de los socialdemócratas se enfrentó a la oposición de la oligarquía latifundista y parte de los empresarios. Estas prioridades de la política fueron determinadas por la administración de Estados Unidos en su mayoría. El segundo aspecto que se analiza son los deseos de ARENA de llegar al poder y los pasos que dió para conseguir esta meta, así como su posición ante el conflicto militar donde rechazaban toda posibilidad de diálogo con los insurgentes. El artículo continúa enfocando las reivindicaciones de la izquierda encabezado por el Frente Democrático Revolucionario (FDR) y el FMNL que trabajan juntos con el objetivo de solucionar el conflicto donde se hace un llamado al pueblo a continuar la lucha por el logro de la paz, la democracia, la justicia y la soberanía. OB/JM