Declaración de San José
Los presidentes centroamericanos, más el de Estados Unidos, República Dominicana y el Primer Ministro de Belice, se reunieron en San José para reafirmar la transformación democrática que ha sufrido Centroamérica, se indica que esta controrio a la década de 1980, es una región de paz, libertad y democracia " profundamente comprometida con un proceso de integración, en la cual impera un espíritu de concordia, cooperación, pluralismo y donde prevalece el respeto a los derechos humanos". Este período se ve como una etapa sin precedentes en la historia de Centroamérica. Por estas razones se estima que los pueblos que componen esta región pueden desarrollar al máximo todas sus capacidades en el marco de sociedades justas e igulitarias. Son grandes los retos que se presentan, pero de manera conjunta serán superados con voluntad y deseos de implantar un desarrollo integrado y sostenible se logrará la promoción de la prosperidad por medio del fortalecimiento de la democracia y la gobernabilidad, el diálogo sobre problemas como la migración y el tráfico ilícito de migrantes, la integración económica y el libre comercio, el desarrollo contínuo de sociedades justas y equitativas y generadoras de oportunidades para todos. LOB/LOB