Medio ambiente, recursos, población: los tres grandes problemas - Kendall, Henry W.
Se analiza, de acuerdo al comportamiento actual de la humanidad, el futuro que podemos esperar. Uno de los problemas más serios es el deterioro ambiental, el cual se afirma es provocado en gran parte por el fuerte crecimiento demográfico, señalado como uno de los obstáculos para alcanzar el deseado desarrollo sostenible que tanto predican los diferentes organismos internacionales. Se indica que el medio ambiente y los recrusos esenciales se encuentran sujetos a tensiones críticas. Se cita el problema de la capa de ozono, la cual se debilita cada día, provocando que los rayos del sol penetren en forma directa y contra esto, la gran mayoría del planeta carece de protección. Unida a este problema, se da además la contaminación del aire, de la superficie terrestre, la lluvia ácida, todos problemas que degradan la condición de los seres humanos, los bosques y los cultivos. Hasta el presente, se ha dado una mala utilización de los recursos naturales: se abusa de las prácticas agrícolas como la ganadería, la cual empobrece el suelo, se destruye los bosques húmedos en forma acelerada, para el año 2.000 se habrá perdido cerca de un tercio de las especies vegetales y animales. En síntesis, se indica que se debe cambiar las actuales pautas de desarrollo, de lo contrario se llegará a los límites de la capacidad de los sistemas vitales del mundo en muy corto tiempo. Se propone como solución a dichos problemas un fuerte control que permita restaurar y promover la integridad de los sistemas de la tierra de los cuales dependemos se debe dar una mejor utilización de aquellos recursos que son escasos. Se agrega que los países deben reconocer que la mejora del bienestar social y económico, unida a programas eficientes de planificación de la familia, son factores importantes en la disminución de la fecundiad y la estabilización de la población. OB/ALJ