Citizenship projects for marriage migrants in South Korea: intersecting motherhood with ethnicity and class - Kim, Minjeong
El texto examina la formación de ciudadanía legal y sustantiva para los inmigrantes matrimoniales filipinos en Corea del Sur, como parte del fenómeno a escala creciente de la migración matrimonial internacional asiática, y en relación con acciones de inclusión a las mujeres migrantes por matrimonio. Se evidencia, que dicho programa promueve, paradójicamente la asimilación cultural al tiempo que relega a las personas migrantes matrimoniales como dependientes de género. Asimismo, se examina las diversas respuestas de las mujeres a los proyectos de ciudadanía, incluida la apropiación, la ambivalencia y la resistencia, y se encuentra que un factor importante que impulsa las respuestas es el estatus socioeconómico de las mujeres después de la migración. Como resultados de la investigación, se evidencia que dichos programas, conciben a la mujer migrante como la criadora de miembros para la sociedad coreana, siendo dichos programas esfuerzos asimilacionistas para mantener la identidad coreana como identidad nacional. Finalmente, al exigir que solo las mujeres sean receptoras de nuevos conocimientos en este proceso, los programas gubernamentales hacen que las mujeres migrantes sean “Dependientes de Otros”.