Documento final: declaración de Viena y programa de acción
En la Conferencia Mundial sobre Derechos Humanos celebrada en el año de 1993 en Viena, se estimó que la protección y promoción de estos derechos es de primordial importancia en la comunidad internacional y se ve en la Conferencia como una oportunidad única de realizar un análisis profundo del sistema internacional de derechos humanos, con el fin de potenciar y promover una observación acorde con la realidad, la cual a su vez sea justa y equilibrada. Se agrega que los derechos humanos tienen su origen en la dignidad y valor de la persona humana y por ello ésta debe ser su beneficiaria. Por otra parte, se destaca la responsabilidad de los Estados de conformidad con la carta de las Naciones Unidas, de fomentar y propiciar el respeto a los derechos humanos y las libertades fundamentales de todos. La Conferencia considera que la denegación del derecho de la libre determinación constituye una violación a los derechos humanos y enfatiza en la importancia de la realización efectiva de este derecho. Se agrega que la promoción y protección de los derechos humanos y libertades fundamentales deben ser consideradas como objetivo prioritario de las Naciones Unidas de acuerdo con sus propósitos y principios. Se sostiene que la generalización de la pobreza extrema inhibe el pleno y eficaz disfrute de los derechos humanos, de manera que en forma general se enfatiza en los diversos factores que han incidido e inciden en el goce pleno de los derechos humanos y en las medidas que se deben de tomar para evitar en un futuro violaciones a estos derechos como las que se dieron en el pasado. OB/LOB