Probabilidad de acceso al crédito en productores agropecuarios: estimación con variable dependiente censurada y muestras truncadas - Carranza, Carlos Francisco
El artículo analiza el acceso al crédito por parte de los productores agropecuarios, a partir de los factores de oferta y demanda en los mercados financieros, tomando como ejemplo los datos de 31 productores de tres regiones de Costa Rica para estimar las probabilidades de acceso a los préstamos, según los modelos logia y multinomial. Siendo las fuentes de crédito, formales, semiformales, informales por ganancia y el crédito recibido de amigos y parientes; y las variables significativas son la propiedad de tierra, el nivel de educación, le edad, el valor de la producción, la cantidad y tipo de insumos usados, la ubicación geográfica y los costos de transacción para constituir un prestamos.