China-América Latina: una relación económica diferenciada - León - Manríquez, José Luis
Los intercambios comerciales entre China y América Latina crecieron espectacularmente en los úlitmos años, pero esto no afectó de la misma forma a todos los países. El primer caso es el de Venezuela que exporta a China petróleo, clave para sostener el despegue industrial. Por otro lado, los productores de materias primas y alimentos - Brasil, Argentina y Perú - se han beneficiado gracias a los saldos positivos y el aumento de la inversión directa. Finalmente, México y Centroamérica se han visto perjudicados por las importaciones de productos manufacturados y están siendo desplezados del mercado de Estados Unidos