Votaron por la UNO pero..."las tierras son nuestras" - Pirotte, Olivier
Entrevista a un grupo de campesinos de Jinotega, integrantes de las Cooperativas Agrícolas creadas luego del triunfo del FSLN al calor de la Reforma AGRARIA. Estos campesinos votaron por la UNO, pero están concientes de que no entregarán las tierras que les fueron cedidas, en caso de que el gobierno de la UNO trate de dárselas a sus antiguos dueños. Ante esta problemática, se plantea una hipótesis: la UNO no atacará las cooperativas agrícolas de frente, pero buscará desarticularlas poco a poco, ofreciendo a los campesinos la posibilidad de dividirse las tierras en parcelas individuales y conseguir un título de propiedad. Las cooperativas desaparecerían, pero los pequeños parceleros no podrán seguir ya que los precios serán impuestos por los grandes y el crédito difícil de conseguir. Ante esta situación, el FSLN trata de contrarrestar esta tendencia a la parcelación y planea impulsar una educación popular en el campo. AR/JM