El Arduo camino de Nicaragua hacia las elecciones de 1996 - Serafino, Nina M.
Ahonda en la situación actual de Nicaragua y ante todo en el papel realizado por Violeta Barrios de Chamorro como presidenta de esa nación, con miras a las próximas elecciones presidenciales a celebrarse en el año 1996. Actualmente se hacen especulaciones sobre los posibles candidatos por cada partido, tanto por el lado del gobierno como por la oposición. Desde que asumió la presidencia la Sra. Barrios un candidato para sustituirla ha sido su yerno Antonio Lacayo, Primer Ministro y Jefe de Gobierno, pero Lacayo se enfrenta a un poder legislativo fuerte y hostil a algunas de las iniciativas más importantes del poder ejecutivo y el líder de este bloque opositor es Alfredo César, presidente de la Asamblea Nacional, uno de los creadores de la política de reconciliación del actual gobierno y quien se ha convertido en uno de los críticos más fuertes de dicha política en la actual administración el enfrentamiento entre estos dos políticos es visto como un choque entre dos ramas del gobierno. Pero aparte de estos dos, existen otros candidatos en potencia como el Alcalde de Managua, Arnoldo Alemán, personaje carismático y uno de los críticos del gobierno con más influencia. Otro nombre que se menciona es Frank Lanzas, conocido como un administrador capaz, con atractivo popular y una creciente influencia. Luego se agrega que los alcaldes de los municipios grandes y pequeños, tanto sandinistas como de la UNO, se han concentrado en desafiar al poder estatal, en aumentar sus propios poderes y obtener una mayor parte del presupuesto nacional. Por otra parte se indica que los sandinistas continúan teniendo una cuota de influencia importante en las decisiones nacionales y esto se manifiesta en el poder que ostenta Humberto Ortega como jefe de las fuerzas armadas, pero el poder de este grupo se ha visto erosionado por el disgusto causado en la población por la conocida "piñata" o sea, repartición de propiedades entre los sandinistas muchos inclusive piensan que el sandinismo no sobrevivirá hasta 1996 se indica que si lo hiciera, el candidato podría ser Sergio Ramírez. OB/ALJ