Una comparación entre los idearios políticos fundacionales de ARENA y el FMLN - Hernández, Carlos Mauricio
En un breve recorrido por los estatutos y los principios ideológicos de ARENA y el FMLN, dos de los principales partidos políticos de El Salvador en los últimos años, se pretende hacer una comparación de las ideas fundacionales de cada uno, con el fin de mostrar las diferencias y coincidencias entre ellos a nivel de ideología para mover a la reflexión ciudadana sobre la incoherencia de ambos partidos con sus ideales mismos. Esto puede ayudar a entender por qué a pesar de llevar ya varios años en dirección del Estado, los graves problemas que aquejan la sociedad salvadoreña siguen esperando soluciones de raíz. En el presente artículo se hace el recorrido mencionado anteriormente por los estatutos de ambos partidos a partir de cuatro ejes para rastrear aquellas ideas más importantes que constituyen su cuerpo fundacional. Dichos ejes son: a) ideología, b) exaltación de lo nacional, c) Derechos Humanos y d) la concepción de democracia. Se destaca de este análisis que, según los principales aspectos ideológicos, ARENA y el FMLN se ubican en polos opuestos: el primero definido como partido de derecha y el segundo, definido con claridad en la izquierda. ARENA se constituye en defensa del capitalismo ante la "amenaza" que le supone un movimiento o partido marxista-comunista, mientras que el FMLN se auto define por buscar de manera revolucionaria la transformación radical del sistema capitalista con un derrotero definido: el nuevo orden socialista. Como se ve, si por estos elementos señalados fuera, en El Salvador se estaría en una especia de "Guerra Fría" en pleno Siglo XXI. Sin embargo, a pesar de las discrepancias muestran coincidencia en defender la democracia, el respeto y la promoción de los Derechos Humanos y en la exaltación de lo local. En ambos casos, la aspiración es lograr la unidad nacional.