El Gueguense, primer personaje del teatro latinoamericano - Galich, Manuel
Ahonda en diversos aspectos de las culturas latinoamericanas, de influencias culturales en determinadas regiones, por ejemplo se dice que la cultura Olmeca " Irradió en un ámbito amplísimo, que comprendió toda la costa sudoccidental del Istmo centroamericano, a través de la costa del pacífico, al menos hasta el noreste de Panamá y penetró por otra parte en Yucatán y Guatemala, hace unos mil años, para influir profundamente en la otra gran cultura mesoamericana: la Maya". Se agrega que los límites geográficos de la cultura mesoamericana son imprecisables, en términos linguísticos se dice que la influencia se da desde el territorio norteamericana de Idaho, hasta Nicaragua y Costa Rica. Luego se ahonda en lo que ha sido el teatro latinoamericano y del Caribe, se indica que "El Güegüense" ha sido una de las obras más representativas del teatro latinoamericano, ésta es la primer obra cronológica de este teatro, sussus orígenes se remontan por una parte al teatro precolombino y por la otra se complementan con el injertohispánico, en el primer siglo colonial, es una obra de ingenio popular, nacida del primer mestizaje, se ha conservado por medio de una transmisión oral y de memoria. LOB/LOB