Liberalism and early Costa Rican reformism, late 19th & early 20th centuries (introduction chapter II) - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Síntesis histórica sobre los temas del liberalismo y reformismo en Costa Rica, que busca proporcionar al lector de un marco histórico general, que le permita profundizar en el análisis de los artículos del capítulo. Entre los temas se incluyen: el liberalismo centroamericano (estudio de casos tales como Guatemala, Costa Rica, El Salvador, etc.), la decadencia del militarismo en Costa Rica, la administración de Tomás Guardia, los programas liberales del siglo XIX, la penetración del capital foráneo, Minor Keith y la construcción del ferrocarril al Atlántico, la administración González Flores, el golpe de Estado de Tinoco, los programas reformistas y, otros. Esta sección sigue la misma estrategia metodológica empleada por los editores en el capítulo I. AB/JM