Impacto de la guerra sobre el medio ambiente de Nicaragua - Ruíz, Gustavo Adolfo
Análisis del impacto de la guerra sobre el ambiente en Nicaragua, donde se señalan como efectos directos: los incendios forestales, efectos de las armas de guerra convencionales, alteración del ambiente para fines militares, depredación de las fuerzas militares, impacto contra el personal, destrucción de infraestructura, maquinaria y equipos y, frustración de programas ambientales. Entre los efectos indirectos tenemos: obstaculización del acceso a los recursos naturales ubicados en el teatro de operaciones militares, obstaculización y bloqueo de las fuentes de financiamiento internacional, desplazados de guerra y presión sobre los recursos accesibles. Y dentro de los efectos globales se tiene: la crisis económica, las restricciones al mercado y el desabastecimiento de productos naturales. Por todo lo anterior se hace imperativa una estrategia en la frontera agrícola, sin que ello signifique que Nicaragua claudique en la guerra y regrese al pasado cuando eran saqueados del país los recursos, por las empresas norteamericanas. AR/MR