Nicaragua: gobierno inicia concertación para salvar economía
El gobierno nicaraguense encabezado por la Sra. Violeta Chamorro está llevando a cabo un programa de ajuste económico al igual que la mayoría de los países de la región, de carácter neoliberal con el fin de lograr la estabilización económica. Este proyecto de desarrollo económico dio inicio el 20 de Septiembre de 1990 y busca un proceso de concertación nacional con diferentes sectores políticos, económicos y sociales. Como consecuencia de estas medidas el FSLN y las centrales sindicales se negaron a participar en el diálogo y convocaron a manifestaciones de protesta, paros y huelgas. La propuesta del gobierno para la primera ronda de conversaciones fue en torno a la hiperinflación y sus consecuencias en ésta participaron además de los representantes del gobierno, los diferentes opositores políticos, empresarios y sindicatos. El diálogo como propuesta fue bien vista por los opositores ya que es la única posibilidad de una salida pacífica al problema de la descomposición de la economía. Por su parte Daniel Ortega refiriéndose al tema dijo que el FSLN no asistió debido a la negativa de parte del gobierno de cambiar la fecha de la concertación. OB/MR