La Deuda interna en Costa Rica: causas y orígenes - Alvarado Vargas, Johnny
La deuda interna no aparece por generación espontánea, no es producto del azar o de la casualidad, sino que es el resultado de las acciones y políticas que siga un gobierno. Por su propia naturaleza, la deuda no es un problema, ni representa riesgo alguno, ya que cualquier agente necesita a lo largo de su existencia recursos financieros que no le son propios para financiar en el presente actividades que podrá honrar con recursos del futuro. Para el caso específico del gobierno, una inadecuada política que genere montos elevados de deuda interna, trae diversos males que afectan a todos los ciudadanos sin importar su condición social. Este artículo presenta una sistematización de causas y orígenes de la deuda interna, analiza cifras recientes y plantea algunas sugerencias. REV//jmml