Estado, proceso político y cuestión nacional en Guatemala - Figueroa Ibarra, Carlos
Se ahonda en el enfoque que se le ha dado en Guatemala, sobre todo por los cientistas sociales, a la cuestión étnica y nacional. Durante las décadas de 1940 a 1950, la sociología norteamericana dividía a la sociedad guatemalteca en dos mundos: los ladinos y los indios, ya para los años setenta se implantó un modelo novedoso el cual relacionaba el problema de la lucha de clases y el desarrollo capitalista en el país, hechos que la antropología había dejado de lado. Por su parte, Martínez Peláez opinaba que "el indio era un producto colonial, puesto que los tres siglos de dominación española habían organizado profundamente a los nativos, con los cuales se encontraron los españoles y con ello había creado una nueva realidad cultural". La colonia había creado al mestizo, del cual procedía el ladino, los cuales fueron ubicados entre las clases subalternas y oprimidas, con la diferencia de que no fueron sometidos al tributo ni al trabajo forzado. Se ahonda en las condiciones históricas y políticas que han provocado el resurgimiento del etnicismo, señalando que el nacionalismo indígena está renaciendo en Guatemala de forma espontánea y heterogenea, lo cual revela que tiene carácter de necesidad histórica. Los planteamientos nacionalistas indígenas señalan que en Guatemala el problema central es que existe una nación sin Estado (la nacionalidad indígena) y un Estado sin nación (la comunidad ladina). La comunidad ladina, opresora y explotadora no es más que una nacionalidad en potencia, ya que no tiene identidad alguna, mientras que los indios sí la conforman, puesto que se encuentran aglutinados en torno a la cultura precolombina. Los indios serían los dueños de lo que hoy es Guatemala, ya que es la población que existía desde antes de la conquista, mientras que los ladinos son los herederos de los invasores, de allí que no pueda hablarse de Guatemala como una nación. OB/MR