Panamá: ilusiones perdidas
Los panameños que simpatizaban con la intervención de Estados Unidos en su país con el fin de derrocar a Noriega en una batalla rápida y poco violenta, se encuentran desilusionados. Despúes de la derrota de Noriega, la destrucción se estimó en un aproximado a los mil millones de dólares y Estados Unidos no mostró ningún interés en pagar los daños ocasionados, cuando se planea la ayuda hacia el gobierno de Endara se acordó por parte de Estados Unidos una ayuda de 320 millones de dólares, cifra bastante menor a lo esperado por los simpatizantes de la intervención. Panamá necesita 300 millones de dólares para el pago del petróleo, necesita la construcción de viviendas para las personas que perdieron sus casas en el bombardeo, existen suficientes razones para que el gobierno de Endara se sienta insatisfecho por la ayuda brindada por Estados Unidos. Por su parte E. U. se muestra molesto con Endara porque éste no hace nada por evitar el narcotráfico y el lavado de dinero y, señalan el neopotismo y la corrupción como el símbolo del gobierno de Endara, el cual está formado por blancos de la clase alta y deja de lado a los mestizos y negros que forman el 90 por ciento de la población. A todo esto se le une que el General Noriega lleva su batalla legal con bastante éxito en Estados Unidos y ya no es tan probable que sea condenado. En síntesis, Panamá se encuentra en una grave situación y su principal apoyo en el aspecto económico lo es Estados Unidos y no ha brindado la ayuda esperada por Endara y por sus simpatizantes. OB/MR