La Producción de granos básicos en Costa Rica: instituciones estatales y fuerzas sociales, período de diversificación económica - Cartín H, Sandra (Editorial Universidad de Costa Rica, 1980)
Las autoras realizan un enfoque de la actividad de producción en granos básicos durante la década de los cincuenta y los sesenta. Epoca en que se inicia un proceso de desarrollo económico que expresa en lo esencial los intereses de los nuevos sectores empresariales, capas medias, etc., que ven reflejadas en las políticas estatales sus posibilidades y aspiraciones económicas. Las políticas hacia el cultivo de los granos se ubican dentro del conjunto de medidas para diversificar la economía. medidas que no están exentas del compromiso económico con los sectores predominantes en la relación de fuerzas y poder. En la producción de los granos básicos se aprecian los rasgos principales de estos compromisos a partir de las diferencias que empiezan a perfilarse entre el arroz, por un lado, el maíz y frijol por el otro. HMBQ/HMBQ