¿Adónde va la agricultura brasileña? - Graziano da Silva, José
Los análisis relativos a la agricultura brasileña se han preocupado fundamentalmente por los diagnósticos, olvidándose que el papel fundamental de los cientistas es el de los pronósticos. En este sentido, el autor, seleccionó tres grandes modificaciones que le parecen tenderían a marcar profundamente el comportamiento de la agricultura brasileña en un futuro próximo. La primera es el cierre de las fronteras agrícolas, incluyendo las cuestiones de la colonización de la Amazonia y la participación de la gran empresa agropecuaria desplazando a la pequeña producción agrícola. La segunda gran modificación que seleccionó fue el hecho de haberse acelerado el proceso de modernización de la agricultura en el Centro. Finalmente, la tercer gran modificación por la que pasó la agricultura brasileña en el reciente ciclo de expansión, fue la creciente presencia de grandes empresas industriales que pasaron a actuar tanto directamente en la producción propiamente dicha, como en el fortalecimiento de su presencia en el sector del procesamiento y en el abastecimiento de insumos para la agricultura