Reconversión industrial en Centroamérica: diagnóstico de las ramas de cuero y calzado - Chacón, Jorge
Con respecto al cuero, se indica que el problema principal es la calidad de la materia prima, las pieles se ven afectadas por una serie de factores, púas, marcas de los hierros, hectoparásitos, entre otros es necesario una campaña educativa para eliminar las marcas de fuego, las cercas de púas y la erradicación de hectoparásitos, unida a un programa de estímulo económico dirigido a los dueños de las pieles. Es necesario establecer normas para ajustar las distintas calidades de los cueros, para establecer un acuerdo objetivo sobre las características del producto a elaborar esto necesita de la implantación de sistemas organizados para controlar el proceso de fabricación y la calidad de los productos. Con respecto al calzado, la organización y la calidad del producto terminado en Centroamérica es bajo, por ello se ve como necesidad revisar la estructura industrial de esta rama con el fin de revitalizarla para que pueda competir tanto local como extrarregionalmente con los productos de países que tienen una elevada productividad y obtienen una calidad aceptable. Se deben dar facilidades para importar artículos imprescindibles como hormas y a su vez fijar normas para el calzado que se importe y se produzca en el país para ayudar a que el consumidor advierta las diferencias entre los productos. Los fabricantes a los que mayores problemas ocasionan los elevados costos y la baja calidad, son los dueños de pequeños talleres, los cuales son numerosos en la región muchos de los mejores artesanos han desaparecido o se han empobrecido a tal punto que les resulta inalcanzable las pequeñas inversiones de capital necesarias para mantenerse en el mercado. Por otra parte es urgente la asistencia técnica y la capacitación por medio de expertos y la construcción de un centro de capacitación para la industria del calzado. OB/LOB