Quiénes son los indígenas - Falla, Ricardo
De acuerdo con la legislación hondureña se necesita un elemento objetivo para que una población sea considerada como indígena. Esta es la descendencia de unas poblaciones, cuyas características se determinan en la legislación y básicamente son dos, la primera el haber habitado en un territorio que de alguna manera coincide con el país (Honduras), en este caso y la segunda, conservar las instituciones (costumbres) propias. Esta característica a la vez que mira el pasado da referencia a los pueblos indígenas actuales, de tal forma que si estos pueblos ya no conservan las instituciones de las poblaciones antiguas no pueden ser considerados indígenas. Dentro de las instituciones mencionadas están las sociales como el sistema de parentesco, el matrimonio, en las económicas el regalo, el trueque, la distribución por fiestas, la gerontocracia visible o invisible, los sistemas de cargos y en las culturales, las motivaciones de la vida incluyendo el trabajo, estos son algunos de los aspectos considerados para definir a una población como indígena. LOB/LOB