Políticas de apoyo a la microempresa y perspectiva de género en Costa Rica - Goldermberg, Olga
El tema del siguiente análisis se circunscribe en primer término en las tendencias estructurales que muestra la situación de la mujer costarriense se expresa que la crisis vivida durante los años ochenta tuvo efectos diferenciados sobre varones y mujeres y que el impacto de la secuela de empobrecimiento subrayó las desventajas históricas de la condición femenina en nuestro país. Una segunda consideración se refiere al estrecho vínculo entre informalidad y pobreza, ampliamente documentado por diferentes estudios y objeto de atención en el debate acerca de la heterogeneidad socioeconómica de América Latina, de cuya naturaleza, en el proceso de modernización, la informalidad es expresión y parte. Finalmente, en la acotación del tema interviene el hecho de que las políticas, modelos de acción e iniciativas de apoyo a las actividades informales, se observa la tendencia a identificar informalidad con microempresa, no obstante existe evidencia suficiente para afirmar que en el sector informal los propietarios propiamente dichos forman la relativa élite de propietarios. Es pues, a partir de una mirada a la situación de las mujeres en Costa Rica y de los rasgos que caracterizan su participación en el sector no formal de la economía, que se analizará la concepción de relaciones intergenéricas que orienta las políticas y acciones de apoyo a la microempresa en Costa Rica. Entre los puntos tratados en el artículo se encuentran: marco de referencia para el análisis situación de la mujer en Costa Rica crisis y empobrecimiento trabajo productivo microempresarias del Area Metropolitana necesidades programas de apoyo sector estatal plan nacional de lucha contra la pobreza y apoyo del sector privado. En síntesis, se observa la intención de dar respuesta a la necesidad de crédito para la inversión. Al omitir consideraciones acerca de otras necesidades prácticas del género, quedan al descubierto no solo estas necesidades, sino que prevalece la concepción tradicional de relaciones intergenéricas y, desde luego, se puede afirmar que las políticas de apoyo a la microempresa en Costa Rica carecen de potencial transformador en términos de los intereses estratégicos del género. HB/ALJ