¿Mejora la distribución del ingreso con la educación?: el caso del Perú - Figueroa, Adolfo
¿Es el sistema educativo un factor nivelador del ingreso? Según datos provenientes de países en desarrollo, sin bien la educación se ha expandido enormemente en los últimos decenios, la distribución del ingreso no se ha vuelto equitativa. En el presente artículo se procura resolver esta aparente paradoja. Se construye un modelo teórico sobre la relación entre educación e ingresos en el que la identidad étnica desempeña un papel clave en el proceso de distribución. El modelo permite diagnosticar que el sistema educativo no es un factor nivelador de los ingresos. A partir del modelo teórico se deriva un conjunto más amplio de predicciones, que posteriormente se contrastan con información disponible respecto del Perú. Los resultados de las pruebas estadísticas coinciden con las predicciones del modelo.