Los Salarios participativos y su efecto sobre la productividad el trabajador y la estabilidad en el empleo - Bravo, David
El autor define "salario participativo" como la modalidad de compensación laboral a través de la cual una parte de la remuneración de los trabajadores es formulada explícitamente como variable, en función de algún indicador del desempeño de la empresa. Así, se puede calificar los distintos tipos de salarios participativos según si el índice de desempeño que utilizan es individual o colectivo. Asimismo, de acuerdo al indicador utilizado se pueden clasificar como esquemas de participación en los ingresos, de participación en las ganancias de productividad y de participación en las utilidades. Ejemplos de participación en los ingresos son los esquemas basados en el número de unidades producidas o en su volumen, en el valor de las ventas y en el precio del bien final ejemplos de participación en las ganancias de productividad son aquellos que distribuyen a los trabajadores una fracción del ahorro de costos obtenido respecto de un período base. Por tanto, el objeto de este trabajo es indagar en distintos aspectos teóricos y empíricos relevantes de estos esquemas. Para ello, en la parte II analiza y evalúa distintos tópicos microeconómicos que aluden al efecto de los esquemas de incentivos sobre, principalmente, la productividad laboral. Asimismo, se reseña la evidencia empírica disponible. En la parte III analiza diveros elementos macroeconómicos relevantes, presentando la propuesta de Weitzman (1984) y resume los principales puntos de la discusión. Finalmente, en la parte IV proporciona algunas estadísticas respecto de la aplicación de salarios participativos en Chile y presenta los resultados de un estudio de casos desarrollado en cuatro empresas chilenas, pues dicho estudio aporta elementos cualitativos que ilustran las consideraciones realizadas en el trabajo. EB/MR