Chorrillo e invasión: Consideraciones críticas y alternativas de reconstrucción - Cabrera Arias, Magela
Esta ponencia se inicia con un esbozo histórico del barrio El Chorrillo desde 1900, aproximadamente. La temática tratada es la reconstrucción de ese residencial. La segunda sección del trabajo describe la manera en que, el día 20 de diciembre de 1989, fue destruido el barrio El Chorrillo, viéndose afectadas 2739 familias, a la vez que se analiza la situación de los damnificados, unas 10500 personas. La autora señala, al final de esta parte, que los pobladores de El Chorrillo, quienes antes de la destrucción eran marginados social, económica y hasta espacialmente, pasaron a una situación más crítica debido a su triple condición: damnificados, desempleados y marginados. En la siguiente sección Cabrera Arias expone y analiza las dos alternativas que el gobierno de Endara presentó a los pobladores de El Chorrillo y, finalmente (cuarta sección), revisa los proyectos realizados y concluye lo siguiente: a- existe indolencia por parte del gobierno b- la planificación gubernamental se caracteriza por ser tecnocrática c- el estado agrava el conflicto social causado por el déficit habitacional d- los proyectos propuestos provocarán la expulsión de la población e- la destrucción de El Chorrillo revaloriza esas tierras y no permite el regreso de los habitantes originales y, f- los habitantes de ese barrio sufrirán las consecuencias sociales y psicológicas por la destrucción de su entorno habitacional. Para finalizar, presenta las que considera verdaderas alternativas a la cuestión de la reconstrucción de El Chorrillo. EB/mb