New public management and new professionalism across nations and contexts - Leicht, Kevin T.
Se vinculan los cambios en la responsabilidad profesional y la eficiencia en la entrega de servicios de diversas profesiones occidentales con los desarrollos recientes de la teoría institucional, los cuales enfatizan el cambio de los ambientes organizacionales hacia algo más tecnificado. Se analiza la adaptación a estos cambios en los servicios de salud franceses y británicos, de educación de Canadá, y de consultoría administrativa en los Estados Unidos. Se sugiere que los contextos profesionales locales y los estados modulan los roles en los cambios profesionales, que el deseo de responsabilidad profesionales presenta una contradicción con la demanda actual de eficiencia, y que la lógica neoliberal está generando una mercantilización de los servicios profesionales.