Sistema tributario y desarrollo económico: algunas pruebas empíricas - Marsden, Keith
Un nivel tributario más bajo debiera estimular un incremento en la producción, puesto que incentiva el trabajo, el ahorro, la inversión y la innovación. Empero, ¿redundará realmente en un aumento del crecimiento económico? Además, dado que el impuesto sigue una progresión, ¿no significa acaso que un nivel tributario más bajo, en última instacia, sólo beneficia a los ricos a expesas de los pobres, quienes más dependen de los servicios sociales financiados justamente con los ingresos recaudades por los impuestos? Se realizó un estudio sobre la experencia impositiva de veinte países representativos de la gama casi completa de ingresos mundiales, el cual sin prentender responder a estas interrogantes, trata de delucidar su fundamento empírico. Los países seleccionados para el estudio fueron: Brasil, Camerún, Chile, España, Jamaica, Japón, La República de Corea, Liberia, Malawi, Mauricios, Nueva Zelandia, Paraguay, Perú, Singapur, Suecia, Tailandia, Uruguay, Reino Unido, Zaire y Zambia. El estudio sugiere que las políticas fiscales afectan el desempeño económico por medio del siguiente binomio básico: primero los niveles impositivos básicos bajos reditúan mayores beneficios reales (deducidos de los impuestos) sobre el ahorro, la inversión, el trabajo y la innovación. A su vez, estos beneficios más elevados estimulan una mayor oferta agregada de los factores de producción, aumentando así la producción total. Segundo, los distintos tipos de incentivos fiscales ofrecidos por los países con impuestos bajos y su ámbito de concentración fomentan el traspaso de los recursos de sectores o actividades poco productivas hacia otros más redituales, realzando así la eficiencia global en el uso de estos recursos. En ciertos países con impuestos elevados se produce la antítesis de lo anterior. HB/HMBQ