El Sindicalismo en Centroamérica: ¿preparado para los cambios? - Burgos, Joel
La búsqueda de mejores condiciones salariales y laborales han sido el motor y el sentido del movimiento sindical centroamericano, que considera como serias amenazas el solidarismo, la persecución y las limitadas libertades sindicales en el sector privado o estatal, la carencia de legislación adecuada y el desempleo. Como sus principales debilidades internas se señalan la dispersión, el divisionismo, el sectarismo, la atomización y, el verticalismo, así como en muchos casos, la corrupción de sus altos dirigentes. Por otra parte, se señalan entre sus luchas aspectos de carácter político, relacionados con períodos de alta movilización social, orientados a una mayor democratización de la sociedad y a los esfuerzos por participar en los procesos de paz de la región. Analiza de manera general la situación del sindicalismo en cada uno de los países centroamericanos, comenzando por El Salvador, allí, el sindicalismo se inicia desde la matanza de 1932, pero fue el período de 1976 a 1980 el que marcó una fuerte movilización que más tarde disminuirá con la destrucción sistemática de los sindicatos, a su vez, los más importantes momentos de unidad se han dado con relaión a la lucha política, un ejemplo de ello fue cuando en 1985 veinte organizaciones sindicales y cooperativas participaron en una Jornada Nacional por el Diálogo y la Paz, en la cual se trató de dar una salida negociada a la guerra. En Guatemala, por su parte, el sindicalismo ha jugado un papel importante en la defensa de la democracia, ante todo en el reciente autogolpe de Estado de Serrano Elías, el cual ha dado históricamente una gran represión y persecución contra los sindicalistas, ya que se les relaciona con la guerrilla. Posteriormente, en Nicaragua el sindicalismo debe enfrentarse a la división idiológica, al desgaste en sus filas y al creciente desempleo, en este país el sindicalismo también se ha relacionado mucho con el movimiento político, ante todo en la lucha que se dio para derrocar a Anastasio Somoza. Para finalizar se relacionan los casos de Honduras y Costa Rica, los cuales tienen rasgos comunes tales como la división interna y, la falta de plataforma ideológica. OB/MR