La Crisis de la socialdemocracia - Ulloa H., Félix
La socialdemocracia se encuentra en crisis a nivel internacional (tanto en Europa como en América), pero a pesar de ello se citan algunos aspectos positivos ocurridos en el viejo continente en favor de la socialdemocracia, como al construcción de una Europa unida. Por otra parte, el programa básico del partido socialdemócrata alemán, aprobaod en el Congreso de Bremen de 1989, representa el más refinado instrumento para conformar una sociedad democrática, solidaria, libre, basada en el trabajo y la cultura, en donde el papel del Estado y del ser humano armonizan permitiendo y potenciando instituciones de la sociedad civil se analiza también la importancia del factor ecológico para el futuro, en Alemania en especial se ha dado una corriente importante adaptándose a la realidad de una sociedad unida, una Alemania sin muros. Ante la caída de los regímenes comunistas, los socialistas europeos buscan en forma desesperada alguna salida, una redefinición socialdemócrata que amplíe los espacios para que quepan todos, como dice Jorge Castañeda "las bases de un nuevo pacto que diera cuerpo a un fundamento doctrinal capaz de crear un instrumental político organizativo amplio, pluralista, articulador de los consensos necesarios, para conducir un proyecto alternativo al neoliberal". En Europa, se pretende al menos preservar aquello que los trabajadores han logrado con el Estado benefactor. Luego se indica que, superados los obstáculos de gestión en América Latina, las próximas batallas en los escenarios políticos deberán de incorporar nuevos actores como el Partido de los Trabajadores de Brasil, el M-19 de Colombia, el Frente Sandinista de Liberación Nacional en Nicaragua, y otros estos elementos posibilitarían que la socialdemocracia se volviese mayoría. Se agrega que la socialdemocracia no tiene un modelo único para todas las sociedades, más bien el modelo se establece de acuerdo a las particularidades de cada sociedad y a sus problemas y necesidades. OB/ALJ