Memoria de la Conferencia Internacional sobre Fecundidad en Adolescentes en América Latina y el Caribe
Se aborda el tema de la fecundidad en adolescentes, su impacto en la formulación de la familia y en su estabilidad, en la demografía local y regional, en la salud pública y en los servicios, el empleo y, en la mortalidad infantil. Se dan propuestas prácticas acerca de la educación, la planificación familiar, el compromiso de los padres y, la ayuda para que los jóvenes manejen su sexualidad. Para la autora, todo esto es válido y útil, pero no refleja una solución integral, pues el problema va más allá de la fecundidad en los adolescentes. En el artículo, afirma la autora, se expresa un punto de vista diferente, la siguiente tesis: los embarazos en adolescentes, en la mayor parte del mundo, son el resultado directo de la condición inferior de la mujer, no seremos capaces de producir soluciones duraderas a la fecundidad en adolescentes si no reconocemos la discriminación hacia la mujer, no sólo en la región latinoamericana sino en todas las demás regiones del mundo. Si la condición de la mujer es baja y el papel que juega en la sociedad está devaluado, entonces la condición y el potencial a futuro de su hija adolescente será por lo menos tan pobre como el de ella, a menos que se den cambios sociales y económicos fundamentales. El artículo describe la condición de las mujeres en los países en vías de desarrollo, la pobreza y las mujeres, la salud de las embarazadas, las leyes, la cultura y la educación. HB/MR