El Chiste político o la política del chiste - Pérez Yglesias, María
Se conduce al lector al mundo del juego, de la reflexión y de las contradicciones que marcan el chiste político. Se enfatiza en si es el chiste político una cuestión de cultura popular o más bien una estrategia organizada por la oposición política con el fin de desprestigiar al partido en el gobierno. Los chistes políticos presentados corresponden a dos años del período administrativo de Rafael Angel Calderón Fournier (1990-1991). Se indica, que una respuesta radical sobre este asunto desvirtuaría el sentido propio del chiste se considera, que éste es a su vez una expresión popular y un juego partidista sin embargo, se enfatiza en los rasgos de la política del chiste, ahondando, en el conjunto que forma el partido en el poder, en este caso el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), los militantes, los votantes, los políticos y el Presidente de la República. Se concluye indicando que el chiste político en Costa Rica, durante los años 1990-1991, se caracterizó por su abundancia y violencia a su vez hacen reflexionar sobre la actitud de los costarricenses. Pero sin duda, un gobierno que produce tantos y tan duros chistes debe de repensar su política y cuidar su espacio. El chiste es un instrumento que mide la agresividad, la angustia, el dolor y el descontento del pueblo, pero puede ser a su vez el cansancio popular y el comienzo de una resistencia menos simbólica. OB/LOB