Notas en torno al desarrollo de regiones fronterizas en América Latina - Boisier Etcheverry, Sergio
El documento se centra exclusivamente en la cooperación y en la planificación para el desarrollo de regiones fronterizas. Desde el punto de vista económico, el concepto de integración de grupo de Estado-naciones incluye cuatro tipos de elementos: interpenetración de mercados el aumento del grado de comunicación y de interdependencia de centros de decisión ubicados en esos territorios la creación de un nuevo marco institucional para las relaciones entre los Estados que se integran y la adaptación inducida o deliberada de las estructuras productivas nacionales y de los flujos y prácticas de comercio a las nuevas condiciones de mercado. Bajo el concepto de integración física queda incluida la integración de los sistemas de transportes y comunicaciones y también el manejo integrado de áreas de interés común. En detalle el autor analiza el significado de las áreas fronterizas, la naturaleza de las áreas y regiones, el desarrollo frontesizo como caso especial del modelo general de desarrollo regional las posibilidades y limitaciones de la acción conjunta en regiones fronterizas y por último se presentan algunos ejemplos de gestión en regiones fronterizas de América Latina. Se concluye mencionando que el enfoque de frontera requerirá no sólo abordar los aspectos regulatorios sino también aprovechar los factores de localización propios de la frontera, como la combinación de recursos fronterizos incluyendo el mercado para promover su desarrollo armónico y conjunto. La frontera debe ser atendida como una posibilidad adicional de articular las economías de los países y de mejorar la propia organización del espacio económico de cada uno de éstos. En ambos sentidos, la acción debe ser simultánea con aquellas otras destinadas a promover la integración comercial e industrial, que, de no ser manejado adecuadamente, encierra un potencial de conflicto capaz de interferir negativamente la relación bilateral.HMBQ/HMBQ