Tratado Constitutivo del Parlamento Centroamericano y otras instancias
Se analiza la posición de los Presidentes centroamericanos ante la firma del Tratado sobre el Parlamento Centroamericano. Se exponen las razones por las cuales ellos consideran que es necesaria la creación del PARLACEN: consideran que ayudará al desarrollo integral de la región, fortalecerá el diálogo, el desarrollo conjunto, la democracia y el pluralismo como elementos fundamentales para consolidar la paz en Centroamérica. Contribuirá a afianzar la democracia y a que haya más justicia social, mayor respecto por los derechos humanos y por la soberanía e integridad territorial de los estados. Dentro de lo más positivo que se obtiene con la firma del Tratado, se encuentra el que los países de Centroamérica discutan y decidan sus asuntos políticos, económicos, sociales y culturales. Luego se exponen los artículos que componen el documento, donde se destaca que el PARLACEN está integrado por 20 diputados titulares por cada Estado miembro y cada titular será electo, con su respectivo suplente (quien lo sustituirá en caso de ausencia), por un período de cinco años, por sufragio electoral directo y secreto y con la oportunidad de ser reelecto. Se explican los requisitos para ser diputado, así como sus incapacidades, luego las atribuciones del Parlamento, como el servir de foro deliberativo para el análisis de los asuntos políticos, económicos y sociales, impulsando y orientando los procesos de integración y la cooperación entre los países. En total el documento está compuesto por 31 artículos y en su mayoría destacan la voluntad de integración regional y la necesidad de que los países de la región puedan resolver entre sí sus propios problemas. OB/ALJ