La Estrategia militar de la administración Bush hacia América Latina - Jaramillo Edwards, Isabel
Para entender la política de la administración Bush hacia América latina y el Caribe, debe de ubicarse ésta en el contexto global de la política nortemericana, en un momento en que las tradicionales amenazas de la seguridad estadounidense han desaprecido. Se puede señalar en términos generales, que la atención que la administración Bush ha prestado a la región ha sido poca y que cuando a puesto sus ojos en América Latina lo ha hecho para resolver problemas que le afectan directamente. Se analizan los gastos de defensa, donde juega un papel importante los problemas de orden estratégico, ante todo la economía nacional global y la distensión. Se indica, que desde 1980 los gastos de defensa han crecido en un 40 por ciento, pero sin embargo, de acuerdo a los cambios ocurridos en el contexto internacional y el final de la guerra fría, los presupuestos que guiaron la contención ya no son válidos, de manera que éstos deberán de cambiarse, aunque hasta el momento no se divise ningún intento de efectuar dicho cambio. Luego se enfatiza en la necesidad de reestructurar el aparato de defensa con la recomposición del Congreso Nacional de Seguridad y la participación en él del equipo económico. Bush, relaciona el Tercer Mundo con situaciones cuantitativas, en donde éste constituye el 60 por ciento de la masa terráquea, su población abarca el 77 por ciento de la población mundial, indicándose que, según estos datos, la crisis será una constante en el Tercer Mundo. Finalmente se analiza la política contra el narcotráfico, uno de los puntos en que la administración Bush se ha centrado, tratando de alcanzar una concertación hemisférica alrededor del tema de las drogas, con el fin de solucionar dicho problema. OB/MR