El Tratado de Libre Comercio Norteamericano
El Tratado de Libre Comercio (TLC), es una respuesta a los cambios surgidos en el panorama económico internacional. Depués de la Segunda Guerra Mundial, Estados Unidos surgió como la gran potencia económica mundial; el comercio de mercancías representaba entonces la forma principal de las relaciones económicas entre los países. Después de la guerra se establecieron las barreras tarifarias, de allí la creación del GATT y del Fondo Monetario Internacional, para el caso de los mercados financieros. Pero ya a partir de la década de 1970 se dieron cambios importantes, como la aparición de países como Japón y Alemania como nuevas potencias, un aumento de los recursos financieros, técnicos y organizacionales y por último, a finales de esa década se cuestionó, por no decir que desapareció, la supremacía de Estados Unidos como potencia mundial. Posterior al análisis histórico de la post-guerra hasta finales de los años ochenta, se menciona el ascenso de los proyectos regionales. Luego se analiza la reacción de los tres países ante el TLC (Canadá, México y Estados Unidos), analizando primeramente la posición de Canadá, desde la post-guerra hasta la actualidad, en el que se le considera como uno de los países más fuertes del mundo, esto gracias a sus relaciones con Estados Unidos. Se ahonda en lo que significará el TLC para su futuro y para la integración misma de la América del Norte, luego se pasa al análisis del caso mexicano, en donde se destaca que la estrategia de este país ha sido similar a la de Cacadá, quizás debido a que ambos han tenido que compartir con su vecino Estados Unidos. Se finaliza con una agenda de alternativa frente al TLC, en la que se solicita un estado detallado de las negociaciones, así como permitir la participación real de los diversos sectores en la ratificación del TLC. OB/ALJ.