La crisis global: brechas que se reducen. El desafío de los países emergentes - Navarrete, Jorge Eduardo
En este se evidencia como la recesión económica de los años 2007-2009 ha tenido efecto sobre la mayor parte de las economías avanzadas, con lo cual se han ido cerrando algunas brechas a favor de los países en desarrollo, al menos en lo que refiere a su producto bruto. Sin embargo, en lo que se refieren a otras variables como ingreso per cápita, gasto en tecnología o niveles medios de nutrición, siguen abiertas en favor del Norte, aunque en muchos casos con tendencia a cerrarse. Frente a una crisis sin horizonte de solución, el g-7 repite una serie de expresiones de deseos, mientras las políticas de ajuste amenazan con generar efectos contrarios a los buscados.