Globalización, libre comercio y educación superior pública: apuntes para la discusión - Solano Alpízar, José
El autor introduce su articulo refiriendo a las transformaciones sociales que ha tenido la globalización así como a su materialización en instituciones que en la actualidad poseen el poder de imponer modelos sociales y culturales a los países subdesarrollados. Explora el tema de la educación sosteniendo la tesis de que existe una fuerte tendencia en el proceso de globalización a concebir la educación como un servicio que debe abrirse a la competencia del sector privado. Finalmente, el articulo incursiona en los portillos que el TLC abre para una masiva privatización del sector educativo en Centroamérica