Relación de la Universidad e investigación - Coombs, Philip
Se analiza el tema de la relación de la universidad con las actividades de investigación, a través de un enfoque global en el contexto socio-cultural de Estados Unidos, Europa, Latinoamérica y China, por medio de datos y enunciados comparativos, ya que estas regiones geográficas estuvieron representadas en el congreso realizado por la A.U.I.P en Tokio. Se señala, que en los últimos quince años se produjo una tendencia ascendente de la relación entre comunidad universitaria y empresarial. Se aportan nuevos enfoques acerca del tema y se pone énfasis en la necesidad de que la universidad desempeñe un rol de crítica social. Se señala que la educación debe ser un proceso permanente que debe ir más allá de la educación formal. Finalmente, se afirma el creterio de que la universidad no tiene otra opción que fortalecer la investigación, no sólo para dar respuesta a una sociedad que exige nuevas tecnologías, sino para fortalecer los niveles de enseñanza de las Humanidades y de las Ciencias Sociales, para ampliar el espectro del desarrollo educativo. HB/hmbq