El Delito no se combate con otro delito
Se analiza la existencia de grupos irregulares armados en El Salvador, el cual es un mal aún no erradicado por cuanto las instancias llamadas a su desmantelamiento como la Fiscalía General de la República, la Policía Nacional Civil, los Organos de Inteligencia del Estado, Organo Judicial y el mismo Presidente de la República no hacen nada en serio para llevarlos a juicio y castigo. Estas estructuras de acuerdo con el informe de la Comisión de la Verdad y a los documentos secretos de la inteligencia estadounidense desclasificados luego de la firma de los Acuerdo de Paz, fueron organizadas y funcionaron durante el conflicto armado bajo la tutela del ejército salvadoreño y de poderosos políticos de derecha, muchos de los cuales ocupan actualmente altos cargos públicos, lo cual vendría a explicar el por qué, los miembros de estas estructuras entrenadas y profesionalizadas para el secuestro, la extorsión, la tortura, la desaparición forzada y el asesinato aún se mantienen impunes y no existe evidencia creíble de que hayan sido disueltas, pues a la fecha ni un sólo miembro intelectual o material ha sido reclamado por la justicia.HMBQ/HMBQ