La opción por los pobres: análisis crítico de sus posibilidades y limitaciones en un mundo globalizado - Castro-Gómez, Carlos David
La opción por los pobres conocida en Latinoamérica y el Caribe como la Teología de la Liberación atraviesa por una profunda crisis de transformación. El objetivo de este artículo es el análisis crítico de las posibilidades y limitaciones de la opción por los pobres en el contexto de un mundo globalizado. Se introduce el abordaje teórico-metodológico sobre la Teología de la Liberación junto con su objeto de estudio y la reseña histórica de su surgimiento y proceso de afianzamiento. En el capítulo siguiente se mapea la situación actual de la Teología sus diferentes periodos de ascenso y crecimiento para luego contextualizar la lucha contra la pobreza. En los últimos apartados se aborda el tema de los discursos sobre la pobreza y los derechos humanos. Se concluye que la impronta dejada por la Teología de la Liberación en las comunidades eclesiales de base en la promoción de una "nueva metodología evangelizadora" en la remembranza de mártires sujetos y actores comprometidos en la lucha por una sociedad más justa que ha ido decantando en la construcción de modelos alternativos de sociedad que reclamen una nueva utopía en plena época de globalización. La posición de la iglesia con respecto a los derechos humanos es considerada en este momento como uno de los fundamentos para una respuesta idónea y definitiva en el terreno social y particularmente para enfrentar los flagelos de la pobreza y la exclusión social aplicable a la lucha por la erradicación de las diversas formas de pobreza y de las estructuras sociales económicas y políticas que la sustentan.