América Latina frente a la Iniciativa Bush: un examen inicial
Se presentan algunas reflexiones iniciales sobre la dimensión comercial del proyecto denominado "Iniciativa para las Américas" que fue anunciado por el presidente norteamericano George Bush en un discurso. Después de resumir las características principales de la propuesta lanzada por Bush, se examinan brevemente la estructura del comercio exterior entre Estados Unidos y América Latina y su evolución durante años recientes, se presentan algunos lineamientos para un análisis de los posibles costos y beneficios del establecimiento de una zona hemisférica de libre comercio, examinando en primer lugar su impacto sobre la creación y el desvío del comercio de mercancías y luego considerando sus potenciales efectos dinámicos. Posteriormente se consideran brevemente los problemas especiales relacionados con el comercio de servicios, la propiedad intelectual y la inversión extranjera. Después se hacen algunos comentarios acerca de la instrumentación de un programa de libre comercio entre América Latina y el Caribe por un lado y, Estados Unidos por el otro. En la sección final se presenta una serie de puntos adicionales en torno a la iniciativa, los cuales parecen ser explorados en más detalle. Cabe observar que el objetivo final del informe no es llegar a conclusiones finales y mucho menos hacer propuestas definitivas sino más bien señalar algunos factores que valdría la pena tomar en cuenta en el análisis pormenorizado que la iniciativa amerita, especialmente vista desde la óptica de los países de América Latina y el Caribe. HB/MR