Una nueva coyuntura política en El Salvador (III)
Se ahonda en el proceso de democratización en la sociedad salvadoreña, en donde se han abierto espacios para la discusión política y ha habido una mayor apertura para los diferentes sectores sociales. A pesar de todo esto, no se ha favorecido la distensión en el ambiente político ya que aún se mantienen activas las fuerzas que se oponen al cumplimiento de los compromisos, no se ha profundizado en el análisis de los mecanismos que en el pasado permitieron el funcionamiento de los escuadrones de la muerte. Por otra parte, en la generación de este nuevo ambiente han contribuído la presencia de los observadores de la ONU (ONUSAL), la intervención y el apoyo de los países amigos del Secretario General (México, Colombia, Venezuela y España) y, la nueva actitud asumida por Estados Unidos hacia El Salvador todas las anteriores son garantías para que el proceso de pacificación camine correctamente, a todo ello se le deben de agregar las transformaciones institucionales que los mismos acuerdos de paz han significado. El apoyo de Estados Unidos se centra en condicionar toda la ayuda económica al fiel cumplimiento de los tratados, lo cual ha sido fundamental para el proceso negociador. Otro elemento que ha dado una valiosa ayuda ha sido el establecimiento de conversaciones entre las cúpulas un medio eficaz para superar las posiciones encontradas de dichas conversaciones ha sido la creación del Estado Mayor Ejecutivo, integrado por Cristiani, funcionarios del gobierno y las fuerzas armadas así como miembros del FMLN bajo la mediación de ONUSAL, la función de esta instancia es el superar los atrazos sufridos en el cumplimiento de los acuerdos. OB/MR