Consideraciones generales sobre el estudio de patrones de asentamiento en Guayabo, Turrialba - Hurtado de Mendoza, Luis
En el artículo se comienza por establecer que, sin importar lo impresionante que sea, el sitio Guayabo resulta sólo un aspecto de todo un sistema sociocultural que debe ser observado y estudiado en términos de dos grandes dimensiones: una temporal y otra espacial y la estrategia de investigación debe adecuarse a la complejidad y a la amplitud de ambas dimensiones del problema. Aquí se trata de discutir acerca de algunas consideraciones teóricas y metodológicas que conciernen al tema específico de los estudios de patrones de asentamiento que se realizan en la región de Guayabo de Turrialba. De esta manera, en la primera sección (los estudios de patrones de asentamiento), empieza por resumir la compilación generada por Jeffrey R. Parsons y en la segunda sección examina el estudio sobre los patrones de asentamiento en Guayabo. Comenta, finalmente, que el propósito general de la investigación en Guayabo requiere de una estrategia totalista (holística) dentro de la que un estudio de patrones de asentamiento, enriquecido por las contribuciones teóricas y metodológicas de varias décadas de experiencia práctica, provee un marco metodológico de referencia adecuado. REV//jmml