El cumplimiento de las recomendaciones de la Comisión AD HOC y su dimensión política
Se hace un balance para verificar el cumplimiento de los acuerdos de paz firmados entre el gobierno salvadoreño y el FMLN, la importancia de analizar el cumplimiento de estos acuerdos se centra en que de ello depende mucho el futuro de la sociedad salvadoreña. El principal esfuerzo a nivel social deberá de estar centrado en exigir el cumplimiento real de lo acordado y participar en el proceso promoviendo el cumplimiento de la totalidad de los acuerdos, debe buscarse la forma de eliminar la impunidad de la cual se encuentran envestidos los militares y bajo la cual se esconden para hacer lo que se les antoje, debe dársele una nueva función al ejército, función que deberá de estar fuera del contexto de la seguridad nacional, las fuerzas armadas deberán orientarse por los principios del respeto a los derechos y libertades fundamentales de los hombres y a la promoción del sistema democrático. De acuerdo a los cambios que se están dando dentro de la sociedad salvadoreña, es necesario una fuerza armada flexible y de amplio criterio, que no se apegue a los esquemas ya obsoletos o que mantenga concepciones rígidas sobre la sociedad, antes que todo debe de estar el bienestar de la sociedad civil, pues ésta es la base de la democracia, a su vez, el gobierno debe jugar un nuevo rol en el cual no se encuentre tan comprometido con las fuerzas armadas, si esto no se da, será difícil que se de un verdadero cambio dentro de la sociedad salvadoreña. En síntesis, se le deben de quitar los privilegios a las fuerzas armadas, privilegios como el de la impunidad, apoyando una sociedad más igualitaria y democrática. OB/MR