Metodología cuantitativa para una caracterización diacrónica de recursos humanos desocupados - Ceballos, Marta
El objetivo principal del trabajo es examinar la composición del desempleo observando el comportamiento de variables socio-demográficas y económicas vincualdas a la variable 'desocupación'. En consecuencia con esta línea de trabajo, se examinan aspectos poblacionales y estructurales que afectan o son afectados por los niveles de desempleo. Se describen características de la población total y de la fuerza de trabajo, la evolución de las tasas de dependencia y de participación en el mercado de trabajo, las transformaciones habidas en la estructura del empleo, y las variaciones producidas en los niveles de ocupación. El aporte que espera dar es el de plantear una descripción general de la situación de empleo-desempleo de una cierta población en un lapso histórico, como marco de referencia para investigaciones más específicas de sus problemas ocupacionales. El análisis apunta a una discusión de tipo descriptivo-interpretativo, o sea, que intenta revisar el material empírico disponible, a la vez que se lo estudia con el fin de formular nexos interpretativos que vinculen el plano teórico y el plano empírico. El beneficio primordial de esta metodología se advierte en la posibilidad de detectar variables que surjan como relevantes para el estudio del tema en cuestión, contribuyendo al esclarecimiento de la existencia o inexistencia de asociaciones entre variables. Termina concluyendo que el fundamento básico de esta metodología radicaría en que, a partir del análisis cuantitativo de la participación, la ocupación y el desempleo, en función de variables asociadas-escogidas, se elabora información cualitativa acerca de problemas de empleo que se presentan como particularmente graves para algunos grupos de trabajadores. MB/ALJ