La lucha afrolatina por la equidad y el reconocimiento - Cottrol, Robert J
Hace sólo unas pocas décadas, la historia de los afrodescendientes de EEUU era bastante desconocida aún entre los estadounidenses negros. El tema era del dominio de unos pocos especialistas, pero no parte de nuestra educación general o cultura popular. El movimiento por los derechos civiles y el reclamo de una historia más incluyente ayudaron a que esto cambiara, al crear una mayor conciencia sobre el rol de los afrodescendientes en la historia de los EEUU. Aun así pocos saben que esta experiencia es solamente una pequeña parte de una historia continental mucho mayor. Después de la abolición de la esclavitud, el racismo prevaleció en todo el continente; las nuevas ideologías de principios del siglo XX fueron ayudando a empujar aún más a los pueblos afroamericanos e indígenas de América Latina hacia los márgenes de las sociedades y culturas de esas naciones. Aunque no hay dudas de que los estereotipos negativos todavía existen, los activistas afro parecen haber logrado ciertos avances en su cruzada por un mayor reconocimiento, estos avances son el resultado del arduo de trabajo y la dedicación de miembros de un movimiento afrolatinoamericano emergente que es parte de un esfuerzo mayor destinado a reexaminar el rol de la raza en la vida latinoamericana. Se trata de un proceso que sólo está en sus albores.